Техническое регулирование и развитие норм проектирования
Концепция новых норм сейсмостойкого строительства
Авторы: Акбиев Р.Т.
Ключевые слова: система нормативных документов, сейсмостойкое строительство, шкала балльности, сейсмический риск
Настоящая концепция норм была подготовлена и представлена на открытый публичный конкурс «На лучшую концепцию системы нормативной документации в области сейсмостойкого строительства», объявленный Международной инженерной академией (МИА), Российской инженерной академией (РИА) совместно с Армянской инженерной академией и Национальной инженерной академией Республики Казахстан, Российской Ассоциацией по сейсмостойкому строительству и защите от природных и техногенныхвоздействий (РАСС). Материалы были представлены в РАСС в соответствии с требованиями, опубликованными в журнале «Сейсмостойкое строительство. Безопасность сооружений», № 4 / 2017. Однако РАСС отказался принять материалы на рассмотрение. В связи с этим указанные материалы были направлены в редакцию журнала «Природные и техногенные риски. Безопасность сооружений» и представляются к публикации для обсуждения.
Предлагаемая статья содержит общую концепцию возможных норм сейсмостойкого строительства. Она не базируется на существующих нормах, а ориентируется на современные достижения сейсмостойкого строительства и новые нормы других стран. Имеющиеся разработки обеспечивают преемственность старых и новых норм.
Градостроительная безопасность
Актуальные вопросы целевого планирования для градостроительного освоения и обеспечения комплексной безопасности территории Дальнего Востока, Сибирского региона и Арктики в Российской Федерации
Авторы: Акбиев Р.Т.
Ключевые слова: Арктика, Сибирский регион, государственная программа, градостроительное освоение, Дальний Восток, комплексная безопасность территорий, программно-целевой метод, пространственный каркас, стратегическое развитие, стратегия пространственного развития.
В статье рассматриваются актуальное состояние и методологические подходы к использованию такого важного инструмента программно-целевого управления как государственные программы, а также потенциальные возможности его применения для градостроительного освоения и обеспечения комплексной безопасности территории Дальнего Востока, Сибирского региона и Арктики в Российской Федерации.
Сейсмическая безопасность
К вопросу об организации сейсмометрического мониторинга на территории прохождения наземных и морских транспортных путей в Арктической зоне Российской Федерации
Авторы: Рогожин Е. А., Акбиев Р. Т.
Ключевые слова: сейсмические воздействия, сейсмический мониторинг, государственное планирование, арктическая сейсмическая сеть, транспортные пути, Арктика.
Исследования посвящены актуальной проблеме, связанной с созданием и организацией работы Федеральной арктической сейсмической сети РФ, объединяющей в себе мониторинг территории Российской Арктики и мониторинг ответственных объектов. Показано, что в случае реализации проекта в рамках государственной программы подобный подход, кроме практических результатов по обеспечению безопасного функционирования антропогенных объектов, открывает огромные перспективы для развития фундаментальных научных исследований, как в области геофизики, так и в других науках.
Теоретические и экспериментальные исследования
Связь силы землетрясения, коэффициента редукции, пиковых ускорений и энергетических характеристик сейсмического воздействия
Авторы: Богданова М. А., Бенин А. В., Нестерова О. П., Семенов С. Г., Ткаченко А. С., Уздин А. М., Смирнова Л. Н., Долгая А. А., Юхай Г.
Ключевые слова: сила землетрясения, коэффициент редукции, пиковые ускорения, энергетические характеристики, взаимосвязь.
В статье анализируются результаты работы Э. Симборта, согласно которым коэффициент редукции (коэффициент предельных состояний) зависит от преобладающего периода сейсмического воздействия. Отмечается, что рассматриваемый результат обусловлен тем, что автор нормировал акселерограммы по действующим нормам (9 баллов — 4 м / с2). Если учесть, что реальные пиковые ускорения падают с ростом преобладающего периода, то соответствующие коэффициенты редукции будут соответствовать нормативным. Если зафиксировать коэффициенты редукции, например, по СНиП, то получим зависимость пиковых ускорений от преобладающего периода воздействия. Далее авторы рассматривают различные подходы к нормированию расчетных акселерограмм, в частности, энергетические критерии задания ускорений и силы землетрясения. В развитие этих подходов авторы предлагают рассматривать в качестве критерия силы землетрясения принимать работу сил пластического деформирования сооружения. Для этого строится двумерный спектр работы сил пластического деформирования, которые зависят от периода колебаний маятника и разрушающей силы. Объем под рассматриваемой поверхностью предлагается принимать в качестве показателя силы землетрясения.