Сейсмическая безопасность
Применение динамического гасителя колебаний для сейсмозащиты морского причала эстакадного типа
Авторы: Арещенко Т. С., Уздин А. М., Фролова Е. Д., Нестерова О. П., Симкин А. Ю., Ус П. В.
Ключевые слова: морской причал эстакадного типа, сейсмозащита, динамический гаситель колебаний, настройка параметров ДГК
Рассматривается возможность применения динамического гасителя колебаний (ДГК) для сейсмозащиты морского причала эстакадного типа в районе с высокой сейсмичностью. Задача подбора параметров ДГК имеет две особенности. Во-первых, на причале возможно наличие крана. Это приводит к необходимости рассматривать две возможные настройки ДГК: для снижения колебаний причала и для снижения колебаний крана или вариант использования двух гасителей. Во-вторых, необходимо обеспечить эффективность ДГК как при частых слабых воздействиях (проектных землетрясениях), так и при разрушительных редких воздействиях (максимальных расчетных землетрясениях).
В статье рассмотрены варианты настройки ДГК и его эффективность. Результаты проиллюстрированы расчетами при гармонических колебаниях и при воздействии, заданном акселерограммами землетрясений. Показано, что ДГК позволяет снизить нагрузки на сооружение при проектных землетрясениях и повреждения сооружения при максимальном расчетном землетрясении.
Расчетный анализ, проектирование конструкций, зданий и сооружений
Применение частоты собственных колебаний для оценки категории технического состояния
сооружений
Авторы: Нигметов Г. М.
Ключевые слова: опасность обрушения сооружения, критическая сила потери устойчивости конструкции, жесткость сооружения, частота собственных колебаний сооружений, определение категории технического состояния сооружений
Предлагается для определения категории технического состояния различных конструктивных типов сооружений применять квадрат частоты собственных колебаний. Обоснованы количественные критерии для оценки категории технического состояния сооружений. Получены критерии, позволяющие на основе данных по измеренным частотам собственных колебаний сооружений сделать вывод о вероятности возможного обрушения.
Безопасность земляных сооружений, оснований и фундаментов
Методы численного моделирования системы «свайный фундамент — грунтовое основание» в условиях сейсмических воздействий
Авторы: Нуждин Л. В., Михайлов В. С., Резяпкин В. В.
Ключевые слова: свайно-плитный фундамент, линейно-деформируемое основание, модель Винклера, SCAD Office, SMath Studio
В статье приведен краткий обзор основных методов построения аналитических и численных моделей свайных фундаментов с небольшим числом свай в кусте в соответствии с требованиями действующих норм. Анализ выполняется для условий площадки с однородным в плане напластованием грунтов, без учета обводнения грунта. Авторами рассматриваются два аналитических метода моделирования свайного основания в соответствии с положениями СНиП 2.02.03-85 и СП 24.13330.2011. Реализация аналитических моделей расчета, регламентированных нормативными документами, выполнена в математическом пакете SMath Studio в дополнение к стандартному функционалу расчетного комплекса SCAD Office.