info@ptrbs.ru
Научно-технический журнал
ISSN 2221-5638 (print) | ПИ № ФС77-27300 от 22.07.2007
ISSN 2686-7508 (online) | ЭЛ № ФС77-72436 от 05.03.2018
+7 (499) 705 67 12
НОВОСТИ
4
СПРАВКА О ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
11
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
Авторы: Кузнецова И. О., Ахетова Н. А., Уздин А. М., Фрезе М. В., Шермухамедов У. З., Шульман С. А
Поведение рельсового пути на сейсмоизолированных железнодорожных мостах
15
Ключевые слова: мосты, сейсмоизоляция, железнодорожный путь
Рассмотрено напряженно-деформированное состояние рельсового пути сейсмоизолированного моста при поперечных ударах подвижного состава. Рассмотрен реальный пятипролетный мост с пролетами 23,6 м. Сейсмоизолирующие части устанавливались на одном конце пролетного строения. На  другом конце были установлены обычные опорные части подвижные вдоль моста и  неподвижные поперек моста. Сам мост, балласт и рельсовый путь моделировались конечными элементами. Поперечная нагрузка от подвижного состава прикладывалась на смежные пролеты с разными знаками. Показано, что в рассмотренном случае при возможной настройке жесткости изолирующих опорных частей на режим сейсмогашения нормативные требования к смещению пролетных строений от эксплуатационной нагрузки выполняются. При настройке жесткости для режима сейсмоизоляции требования к смещению пути от эксплуатационных нагрузок ограничивают возможности сейсмоизоляции. Установлено, что при использовании обычных рельсов указанные требования по смещению пролетного строения от эксплуатационной нагрузки оказываются обоснованными и их нарушение может вести к перегрузке рельсовых плетей. Однако использование термоупрочненных рельсов позволяет понизить жесткость изолирующих элементов и ослабить требования к смещению пролетного строения.
Авторы: Назаров А. А., Назарова Ш. Ш., Уздин А. М., Масленников А. М.
Выбор шага при оцифровке акселерограмм
21
Ключевые слова: сейсмическое воздействие, акселерограмма, шаг цифровки, период колебаний, относительное смещение
Анализируется минимальный шаг оцифровки акселерограмм для  проведения динамических расчетов сооружений. Рассмотрено два понятия минимального шага цифровки. Первый минимальный шаг обеспечивает сходимость процесса численного интегрирования уравнений движения системы при заданной оцифровке акселерограммы. Второй минимальный шаг обеспечивает требуемую погрешность расчета, обусловленную оцифровкой расчетной акселерограммы. Показано, что  общепринятый минимальный шаг порядка 1 / 10 от минимального периода колебаний рассчитываемой системы обеспечивает процесс сходимости решения, но не гарантирует близости полученного решения к точному при резонансных колебаниях. Для обеспечения точности приходится использовать шаг цифровки порядка 1 / 50 от резонансного периода колебаний системы. Во многих случаях это требование не соблюдается. Приводится неожиданный пример потери точности при резонансных гармонических колебаниях демпфированной системы. Сделан вывод о преждевременности массового перехода к расчету сейсмостойкости по акселерограммам землетрясений.
РАСЧЕТНЫЙ АНАЛИЗ, ПРОЕКТИРОВАНИЕ КОНСТРУКЦИЙ, ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
Авторы: Ким А. Ю., Амоян М. Ф., Хапилин В. Е.
Алгоритм численного расчета нелинейных линзообразных мембранно-пневматических систем итерационным методом приращений параметров с учетом последействия давления воздуха
24
Ключевые слова: двухпоясные мембранно-пневматические системы, воздухоопорный эффект, численная процедура Эйлера – Коши, большепролетная мембранно-стержневая система, несущая способность, учет последействия давления воздуха в системе
В данной статье проводятся результаты численного исследования физически нелинейного линзообразного мембранно-пневматического покрытия сооружения больших пролетов на основе математического моделирования. В настоящее время все большее применение в развитых странах мира приобретают пневматические сооружения. Эти сооружения в настоящее время широко исследуются вследствие их экономической эффективности, а также их легкости и мобильности, то есть возможности быстрого переноса сооружения на другое место. Пневматические сооружения широко используются в организации спорта, хранения в полевых условиях дорогостоящей техники и в области оперативной военно-полевой медицины. Исследуемые нелинейные мембранно-пневматические системы известны как рациональные при строительстве несущих покрытий. Поэтому такая тема исследования очень актуальна в условиях мирового экономического кризиса и постоянной инфляции в стране. Обычные двухпоясные мембранно-пневматические системы при действии небольших нагрузок, разрушаются не только от ураганного ветра, но и при отключении электроэнергии, необходимой для непрерывной подкачки воздуха. Поэтому решение напрашивалось само собой: покрытие должно быть легким, экономичным, но в тоже время оно должно быть надежным, способным выдерживать большие нагрузки.
Авторами статьи разработана методика статического расчета на ЭВМ геометрически и физически нелинейных линзообразных мембранно-пневматических систем покрытий сооружений больших пролетов итерационным методом приращений параметров с  поэтапным применением метода конечных элементов в  форме метода перемещений, универсального уравнения состояния газа и усовершенствованной численной процедуры Эйлера-Коши третьего порядка точности.
БЕЗОПАСНОСТЬ ЗЕМЛЯНЫХ СООРУЖЕНИЙ, ОСНОВАНИЙ И ФУНДАМЕНТОВ
Авторы: Захаров А. В., Пономарев А. Б.
Расчетная модель теплопроводности грунта в виде усеченной сферы
30
Ключевые слова: теоретический анализ, теоретическая модель прогноза, теплопроводность, пористость, грунты, модель теплопроводности
Модель разработана для трехфазной системы грунта: минеральная часть, вода и воздух. Входными параметрами модели являются пористость и коэффициент водонасыщения, характеризующие объемное соотношение основных компонентов в грунте. Модель теплопроводности грунта представлена в виде сферы минеральной части в сфере воды усеченными кубом – единичным объемом. Основными расчетными параметрами приняты радиусы сфер воды и воздуха. Единичный объем делился на несколько путей теплового потока с одинаковых набором компонентов грунта, для каждого из которых рассчитывалась теплопроводность как для многослойной стенки. Общая теплопроводность рассчитывалась усреднением с учетом площадей поперечных сечений каждого из пути. В зависимости от значений расчетных параметров и их соотношения в модели выделено три расчетных случая. Для каждого расчетного случая получено аналитическое решения. Сравнение результатов расчета по разработанной модели показали хорошую сходимость с экспериментальными данными и существующими моделями теплопроводности.
БИОСТОЙКОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ
Авторы: Логинова С. А
Особенности прогнозирования деградации бетонных конструкций в биологически агрессивных средах
40
Ключевые слова: строительные конструкции, долговечность, агрессивная среда, бетон, биокоррозия, деградация, грибы, водоросли
В настоящее время вопросам биоповреждения материалов и конструкций в строительной нормативной литературе уделено недостаточное внимание. В статье аргументирована необходимость проведения комплексных исследований биодеградации бетона в биологически агрессивных средах. Приведены результаты исследований по определению механизмов и особенностей биологической деструкции бетона. В экспериментальных исследованиях преимущественно моделировались агрессивные среды, воздействию которых подвергаются бетонные конструкции гидротехнических сооружений. Полученные экспериментальные данные могут служить основой для достоверного прогнозирования долговечности и надежности бетонных конструкций в биологически активных жидких средах путем математического моделирования с позиции теории массопереноса. Анализ причин и механизмов биодеградации строительных конструкций даст возможность проводить своевременный мониторинг по предупреждению этого отрицательного явления в будущем.
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Своды правил, утвержденные Минстроем России и зарегистрированные в Росстандарте в 2020 году
45
Своды правил, утвержденные Минстроем России и зарегистрированные в Росстандарте в 2021 году
46
КОНФЕРЕНЦИИ. СИМПОЗИУМЫ. СОВЕЩАНИЯ
X Международная научная конференция молодых ученых «Молодые – Наукам о Земле»
обл.
(31 марта – 1 апреля 2022 года, г. Москва)
АВТОРЫ НОМЕРА
обл.
  info@ptrbs.ru
+7 (499) 705 67 12
Регистрация в системах
Партнеры
Издание зарегистрировано в Роскомнадзоре. Свидетельство ПИ № ФС 77 27300
от 22 февраля 2007 года
ISSN 2221-5638 (print)
ISSN 2686-7508 (online)
Переодичность: 6 выпусков в год
Подписка на журнал:
Индекс: 62009
Агентство «Роспечать» (АО)
Почта России (ФГУП) Альтернативные подписные агентства — Урал-Пресс (ООО), Информнаука (ООО) и др.
В редакции можно приобрести комплект или отдельные номера журнала
Контакты:
Российская Федерация, 111024, г. Москва, пр. Вернадского, д. 29
+7 (499) 705 67 12
info@ptrbs.ru
Издание зарегистрировано в Роскомнадзоре. Свидетельство ПИ № ФС 77 27300
от 22 февраля 2007 года
ISSN 2221-5638 (print)
ISSN 2686-7508 (online)
Переодичность: 6 выпусков в год
Индекс: 62009
Агентство «Роспечать» (АО)
Почта России (ФГУП) Альтернативные подписные агентства — Урал-Пресс (ООО), Информнаука (ООО) и др.
В редакции можно приобрести комплект или отдельные номера журнала
Российская Федерация, 111024, г. Москва, пр. Вернадского, д. 29
+7 (499) 705 67 12
info@ptrbs.ru
© Природные и техногенные риски. Безопасность сооружений., 2020 Все права защищены.