info@ptrbs.ru
Научно-технический журнал
ISSN 2221-5638 (print) | ПИ № ФС77-27300 от 22.07.2007
ISSN 2686-7508 (online) | ЭЛ № ФС77-72436 от 05.03.2018
+7 (499) 705 67 12
Безопасность конструкций, зданий и сооружений
Конструктивно-технологические мероприятия для повышения надежности сейсмозащиты сборно-монолитных каркасов гражданских зданий в Крыму

Авторы:
Шаленный В. Т.
Ключевые слова:
сейсмическая изоляция, кинематические трубобетонные опоры, точность монтажа, сборно-монолитный каркас
В работе рассматривается проблема обеспечения надежности эксплуатации проектируемых зданий и сооружений в сейсмоопасных районах, к которым отнесена и Республика Крым. Показаны возможные пути совершенствования технологии монтажа конструкций кинематических систем изоляции, разработанных и апробированных проф. Курзановым А. М. и инж. Семеновым С. Ю. В случаях использования традиционной сейсмозащиты предлагаются конструктивно-технологические решения сборно-монолитного каркаса повышенной жесткости, обеспечивающейся монолитными сопряжениями его несущих элементов со сборными заполнениями стен и перекрытий из легких материалов.
Комментарии редакционной коллегии к статье проф. В. Т. Шаленного «Конструктивно-технологические мероприятия для повышения надежности сейсмозащиты сборно-монолитных
каркасов гражданских зданий в Крыму»

Авторы:
Тяпин А.Г.
Ключевые слова: сейсмоизоляция, сейсмозащита, кинематические опоры, точность монтажа, сборно-монолитный каркас
Отмечается большая значимость вопросов, затронутых в статье В. Т. Шаленого «Конструктивно-технологические мероприятия для повышения надежности сейсмозащиты сборно-монолитных каркасов гражданских зданий в Крыму» и предложенных им технических решений для практического внедрения сейсмоизолирующих фундаментов. Сделано три комментария к статье: о терминологии активная и пассивная сейсмоизоляция; о необходимости оценки перемещений фундамента при сильных землетрясениях; об отсутствии у зданий на таких фундаментах периода основного тона колебаний.
Мониторинг состояния природно-технических систем
Опасные геологические процессы в Дагестане и перспективы их изучения

Авторы:
Мамаев С. А., Юсупов А. Р., Идрисов И. А., Ибаев Ж. Г, Мамаев А. С., Сулейманов В. К.
Ключевые слова:
опасные геологические процессы, оползни, осыпи обвалы, техногенные процессы
Дагестан отличается широким распространением опасных геологических процессов (ОГП). Для отдельных участков региона вероятны резкие катастрофические процессы переформирования рельефа, причины которых могут быть различными. Среди причин большую роль играют нестационарные процессы (землетрясения, техногенное воздействие, изменение климата, ливневые осадки и др.). Формирование крупных и сверхкрупных оползней региона может происходить вне связи с сейсмическими процессами. Потепление климата ведет к таянию ледников и запасов снега в высокогорье. Это приводит к формированию приледниковых озер и накоплению в них воды, что повышает вероятность формирования оползней, селей гляциального и гляциально-ливневого генезиса. К примеру такому оползню можно отнести самый молодой Дюльтычайский оползень сошедший в 2019 г. и образовавшееся в результате озеро. Для снижения таких опасностей необходимо провести мониторинг всех таких озер, локализовать скопления воды в их толще и путем последовательного подрыва карнизов и стенок этих скоплений осуществить регулируемый спуск воды до достижения критических объемов. В настоящее время опасным геологическим процессам подвержена территория 362 населенных пунктов Дагестана, а суммарная площадь составляет более 6 тыс. км2. Для Дагестана, где сохраняется высокая плотность населения, вопросы снижения ущерба от опасных геологических процессов, в том числе оползневого процесса, особенно актуальны. Стихийно бесконтрольно возведенные дома на оползневых участках, к примеру в с. Бацада [1], лишний раз указывает необходимость прогноза ОГП и контроля строительства.
Состав и дообжиговые свойства аргиллитов среднеюрского возраста горного Дагестана

Авторы:
Сулейманов В. К., Юсупов А. Р., Абдуллаев М. Ш., Алхулаев К. Г., Мамаев А. С.
Ключевые слова: литифицированые породы, аргиллиты, минералы, структура, химический состав, керамика
Отмечена актуальность проблемы развития промышленности строительных материалов на основе местного сырья и необходимость поиска новых источников сырья. Подчеркивается, что литифицированные горные породы представляют в этом отношении интерес. Отмечено широкое распространение этих горных пород в Дагестане и геология их формирования. Описаны особенности вещественного состава отобранной пробы глинистых пород среднеюрского возраста горного Дагестана. Показаны результаты лабораторных исследований дообжиговых свойств данных пород. Описаны минеральный состав и структура породы. На основе выполненных исследований подтверждено, что минералогический и химический составы исследованных пород, их дообжиговые свойства являются вполне благоприятными для технологии получения на их основе керамических строительных материалов и обоснована высокая перспективность использования их как сырья для производства керамических материалов.
Композиционные строительные материалы из нерудного сырья мезозойско-кайнозойских осадочных толщ

Авторы:
Тотурбиев Б. Д., Мамаев С. А., Тотурбиев А. Б.
Ключевые слова:
мезозойско-кайнозойские осадочные отложения, нерудное минеральное сырье, аргиллитоподобные глинистые породы, нанодисперсные полисиликаты натрия, наноструктурированные композиции
В статье дается анализ научных и патентных исследований нерудного минерального сырья мезозойско-кайнозойских осадочных отложений и отмечается, что вследствие их малоизученности, они не находят большого практического применения в промышленности строительных материалов, хотя являются перспективным и широко распространенным минеральным сырьем. Отмечается актуальность теоретических и экспериментальных исследований, направленных на использование аргиллитоподобных глинистых пород, относящиеся к мезозойско-кайнозойским осадочным отложениям для производства строительных материалов различного функционального назначения. Приведены результаты ранее проведенных экспериментальных исследований использования аргиллитоподобных глин как минеральное сырье для производства керамических материалов: клинкерного кирпича, черепицы, керамзита и т. д., производство которых осуществляется в основном по энергоемкой обжиговой технологии, что значительно удорожает и удлиняет технологический процесс изготовления изделий.
В этой связи отмечается необходимость проведения исследований аргиллитоподобных глинистых пород для получения наноструктурированных композиционных вяжущих материалов по безобжиговой технологии.
Экспериментальные исследования. Методы испытаний
Обследование технического состояния многоквартирных домов города Катав-Ивановск сейсмическими методами

Авторы:
Воскресенский М. Н.
Ключевые слова:
обследование зданий и сооружений, период (частота) собственных колебаний, максимальная скорость смещений, инженерные сейсмические исследования
Статья посвящена описанию применения сейсмических методов для решения прикладных задач в инженерной геофизики, в частности, обследование зданий и сооружений. После случившегося интенсивного сейсмического события в начале осени 2018 года близ города Катав-Ивановск, руководство города и района приняли решение проверить техническое состояние многоквартирных жилых домов. Выполнен анализ по результатам наблюдений и измерений типовой застройки на примере пятиэтажных панельных домов. В результате проведения исследовательских работ подтверждено соответствие динамических характеристик допустимым значениям, описанным в нормативных документах.
Дискуссии
Спектры ответа и спектры Фурье: установлена ли связь между ними?

Авторы:
Тяпин А.Г.
Ключевые слова:
воздействие конечной продолжительности, спектры ответа, спектры Фурье, интеграл Дюамеля
Статья носит полемический характер и написана в ответ на серию публикаций Е. Н. Курбацкого с соавторами, посвященных спектрам ответа и спектрам Фурье. В этих публикациях представлена формула, устанавливающая связь между спектром ответа перемещений для осциллятора с нулевым демпфированием, с одной стороны, и модулем образа Фурье, с другой стороны. В первой части статьи показано, что эта связь, на самом деле, установлена не с традиционным образом Фурье, а с некоторым «усеченным» образом Фурье, полученным интегрированием по времени не с бесконечным, а с конечным верхним пределом. Для воздействия конечной продолжительности «усеченный» образ Фурье совпадет с традиционным образом Фурье только в том случае, если предел интегрирования по времени в «усеченном» образе окажется равным или больше, чем время окончания воздействия. Другими словами, связь традиционного образа Фурье установлена не со спектральным перемещением, а с максимальными по модулю перемещениями, достигаемыми после окончания воздействия. Но эти перемещения не обязательно являются максимальными за все время реакции. Во второй части статьи рассматривается простой пример, допускающий аналитические вычисления и подтверждающий вывод об ошибочности рассматриваемой формулы в общем случае.
  info@ptrbs.ru
+7 (499) 705 67 12
Регистрация в системах
Партнеры
Издание зарегистрировано в Роскомнадзоре. Свидетельство ПИ № ФС 77 27300
от 22 февраля 2007 года
ISSN 2221-5638 (print)
ISSN 2686-7508 (online)
Переодичность: 6 выпусков в год
Подписка на журнал:
Индекс: 62009
Агентство «Роспечать» (АО)
Почта России (ФГУП) Альтернативные подписные агентства — Урал-Пресс (ООО), Информнаука (ООО) и др.
В редакции можно приобрести комплект или отдельные номера журнала
Контакты:
Российская Федерация, 111024, г. Москва, пр. Вернадского, д. 29
+7 (499) 705 67 12
info@ptrbs.ru
Издание зарегистрировано в Роскомнадзоре. Свидетельство ПИ № ФС 77 27300
от 22 февраля 2007 года
ISSN 2221-5638 (print)
ISSN 2686-7508 (online)
Переодичность: 6 выпусков в год
Индекс: 62009
Агентство «Роспечать» (АО)
Почта России (ФГУП) Альтернативные подписные агентства — Урал-Пресс (ООО), Информнаука (ООО) и др.
В редакции можно приобрести комплект или отдельные номера журнала
Российская Федерация, 111024, г. Москва, пр. Вернадского, д. 29
+7 (499) 705 67 12
info@ptrbs.ru
© Природные и техногенные риски. Безопасность сооружений., 2020 Все права защищены.
Давайте говорить прозой, или еще раз о спектрах ответа

Авторы:
Тяпин А.Г.
Ключевые слова:
сейсмостойкость, сейсмоизоляция, поэтажная акселерограмма, поэтажные спектры