info@ptrbs.ru
Научно-технический журнал
ISSN 2221-5638 (print) | ПИ № ФС77-27300 от 22.07.2007
ISSN 2686-7508 (online) | ЭЛ № ФС77-72436 от 05.03.2018
+7 (499) 705 67 12
Сейсмическая безопасность
Защита зданий от цунами в сейсмоопасных районах

Авторы:
Белаш Т.А., Нудьга И.Б., Яковлев А.Д.
Ключевые слова:
строительные конструкции, сейсмо-цунамибезопасность
Значительная часть России подвержена различным природным бедствиям. Более того, на территории России есть районы, подверженные нескольким опасным природным явлениям одновременно. Так на восточном побережье Российской Федерации существует высокая опасность землетрясений и волн цунами. Но в то же время, данный район представляет большой интерес для развития.
Для решения задачи по обеспечению безопасности временно проживающих в данном районе людей предложено ряд небольших малоэтажных зданий располагать на автомобильной эстакаде. В статье описаны результаты по изучению сейсмостойкости такой конструкции. Установлены зависимости сейсмостойкости конструкции от ее геометрических и жесткостных параметров, а также даны рекомендации по их выбору.
Оценка сейсмостойкости архитектурных памятников зодчества на территории Сирии

Авторы:
Белаш Т.А., Альдреби З.А.
Ключевые слова:
сейсмичность, строительные конструкции, архитектурные памятники Сирии, сейсмостойкость, период землетрясения, расчетная схема
В статье приведена расчетно-теоретическая оценка сейсмостойкости одного из значимых памятников архитектуры на территории Сирии, Великой мечети в г. Алеппо. Определены деформации и выполнено сравнение перемещений в здании мечети от сейсмического воздействия, так как анализ сейсмической обстановки на территории Сирии свидетельствует о высокой сейсмической активности на этой территории, что может сильно влиять на состояние и сохранность архитектурных памятников, многие из которых находятся под охраной ЮНЕСКО. Этот расчет призван помочь в повышении сейсмостойкости памятников архитектуры Сирии на примере вышеназванной мечети.
Безопасность конструкций, зданий и сооружений
Исследование динамического поведения железобетонных конструкций при аварийных воздействияхс использованием упругопластической модели

Авторы:
Федоров И. В.
Ключевые слова:
расчет железобетонной плиты, воздействие взрыва, аварийные воздействия, нелинейное поведение бетона, динамическое поведение, конечно-элементное моделирование
При моделировании динамического поведения бетонных и железобетонных сооружений под действием аварийных нагрузок напряжения в отдельных элементах конструкции зачастую достигают значений, существенно превышающих пределы прочности бетона.
Для корректного прогнозирования последствий таких воздействий на сооружение необходимо в расчетах учитывать эффекты, связанные с нелинейным поведением бетона, вызванным его разрушением. В статье представлен пример использования упругопластической модели бетона при решении задачи о воздействии взрыва на железобетонную плиту.
Безопасность земляных сооружений, оснований и фундаментов
Геотехническое обеспечение конструкционной безопасности длительно эксплуатируемых
канализационных тоннелей в условиях слабых грунтов и интенсивных техногенных и динамических
воздействий (Опыт Санкт-Петербурга)


Авторы:
Перминов Н.А., Перминов А.Н.
Ключевые слова: канализационные тоннели, динамические и техногенные воздействия, геотехнические защитные мероприятия, мониторинг
Интенсивное развитие мегаполисов вызывает необходимость устойчивого функционирования объектов подземной городской инфраструктуры. В особой защите от техногенного воздействия нуждаются длительно эксплуатируемые тоннельные канализационные коллекторы. В статье, на основе обширных материалов изучения работы тоннельных коллекторов в условиях слабых грунтов и интенсивных техногенных и динамических воздействий, приводятся новые методы диагностирования, признаки дефектов и результаты моделирования совместной работы системы «тоннель — геомассив» и данных эксперимента на опытных объектах. Разработаны геотехнологические методы защиты длительно-эксплуатируемых тоннельных канализационных коллекторов и приводится уникальный опыт применения разработанных методов на объектах Санкт-Петербурга с мониторинговым сопровождением.
Об эффективности использования существующих методов усиления фундамента конструкций
эксплуатируемых железнодорожных зданий в сложных природно-климатических и инженерно-
геологических условиях

Авторы:
Белаш Т.А., Нудьга И.Б., Михайлюк Е.Р.
Ключевые слова:
здания железнодорожного транспорта, фундаменты, усиление.
В настоящее время большое внимание уделяется освоению Северных территорий Российской Федерации. При этом особая роль отводится железнодорожному транспорту, развитию его инфраструктуры, в которую входят различные здания и сооружения. Безаварийная эксплуатация этих объектов является важнейшим фактором в реализации проектов по комплексному освоению арктического побережья. Условия, в которых приходится эксплуатировать железнодорожные здания и сооружения, отличаются суровыми климатическими параметрами, сложной инженерно-геологической ситуаций. В этих условиях наиболее ответственной частью объектов являются фундаментные конструкции. Исследованию эффективности методов их усиления для эксплуатируемых железнодорожных зданий Мурманского отделения Октябрьской железной дороги посвящаются материалы настоящей статьи. Оценка выполнялась для усиления в виде устройства железобетонной обоймы, устройство железобетонной рубашки и применения метода наращивания.
Обеспечение сейсмостойкости виброизолированного фундамента турбоагрегата

Авторы:
Тарасов В.А.
Ключевые слова:
сейсмостойкость, виброизолированный фундамент, фундамент турбоагрегата, спектры отклика
Статья содержит результаты анализа вариантов конструкции виброизолированного фундамента быстроходного турбоагрегата, работающего в условиях повышенной сейсмической активности. При проведении исследования были созданы пять различных расчетных моделей, соответствующих различным конструктивным решениям в области виброизоляции фундамента турбоагрегата. Моделирование и расчеты проводились в программе «NASTRAN». Основными расчетными характеристиками, используемыми для сравнительного анализа альтернативных вариантов конструктивных решений, явились: ускорения на фундаменте; пиковые сейсмические ускорения в спектре; наибольшие деформации изолирующих элементов. Сделан вывод о предпочтительности варианта конструктивного решения, предполагающего использование в опорах конденсаторов демпферов вместе с пружинными изоляторами повышенной горизонтальной жесткости, а в опорах фундамента турбоагрегата — комбинацию пружинных и пружинно-демпферных изоляторов.
Расчетный анализ, проектирование конструкций, зданий и сооружений
О возможности использования существующих методов учета грунтового основания при
динамических расчетах строительных конструкций

Авторы:
Белаш Т.А., Травин С.М.
Ключевые слова: грунтовое основание, взаимодействие сооружения с основанием, динамические расчеты
В статье выполнен обзор существующих методов моделирования грунтового основания при динамических расчетах строительных конструкций зданий и сооружений, описаны преимущества и недостатки различных подходов. Так как прямые методы, основанные на моделях с большим числом степеней свободы, являются трудоемкими и требуют существенных ресурсов вычислительной техники, более подробно были рассмотрены упрощенные подходы, при которых основание задается в виде совокупности пружин и демпферов. Выполнен сравнительный анализ результатов, полученных при использовании различных методик: отраслевой, применяемой при расчете объектов использования атомной энергии, методики общества гражданских инженеров США и отечественных общестроительных норм. Был сделан вывод, что отечественные общестроительные нормы требуют доработки в части рекомендаций по расчету динамической жесткости грунтового основания зданий и сооружений, площадь подошвы фундаментов которых свыше 200 м2.
Новые технологии. Инновационная деятельность
Российская (советская) свайная вибротехника как основа развития в мировой практике
вибрационных технологий

Авторы:
Верстов В.В.
Ключевые слова: вибротехника, вибрационная технология
Рассмотрены вопросы погружения в грунт и извлечения элементов с применением вибрирования. Кратко показана история развития свайной вибрационной техники. Приведены основные типы и параметры вибрационных машин, созданных в период с 1949 г. по настоящее время, а также основные теоретические предпосылки, способствующие развитию вибрационного метода.
  info@ptrbs.ru
+7 (499) 705 67 12
Регистрация в системах
Партнеры
Издание зарегистрировано в Роскомнадзоре. Свидетельство ПИ № ФС 77 27300
от 22 февраля 2007 года
ISSN 2221-5638 (print)
ISSN 2686-7508 (online)
Переодичность: 6 выпусков в год
Подписка на журнал:
Индекс: 62009
Агентство «Роспечать» (АО)
Почта России (ФГУП) Альтернативные подписные агентства — Урал-Пресс (ООО), Информнаука (ООО) и др.
В редакции можно приобрести комплект или отдельные номера журнала
Контакты:
Российская Федерация, 111024, г. Москва, пр. Вернадского, д. 29
+7 (499) 705 67 12
info@ptrbs.ru
Издание зарегистрировано в Роскомнадзоре. Свидетельство ПИ № ФС 77 27300
от 22 февраля 2007 года
ISSN 2221-5638 (print)
ISSN 2686-7508 (online)
Переодичность: 6 выпусков в год
Индекс: 62009
Агентство «Роспечать» (АО)
Почта России (ФГУП) Альтернативные подписные агентства — Урал-Пресс (ООО), Информнаука (ООО) и др.
В редакции можно приобрести комплект или отдельные номера журнала
Российская Федерация, 111024, г. Москва, пр. Вернадского, д. 29
+7 (499) 705 67 12
info@ptrbs.ru
© Природные и техногенные риски. Безопасность сооружений., 2020 Все права защищены.