info@ptrbs.ru
Научно-технический журнал
ISSN 2221-5638 (print) | ПИ № ФС77-27300 от 22.07.2007
ISSN 2686-7508 (online) | ЭЛ № ФС77-72436 от 05.03.2018
+7 (499) 705 67 12
Техническое регулирование и развитие норм проектирования
Спектры ответов (спектры максимальных реакций) на землетрясения, но не коэффициенты динамичности при задании сейсмических воздействий

Авторы:
Курбацкий Е.Н. Мазур Г.Э. Мондрус В.Л.
Ключевые слова:
сейсмические воздействия, динамические коэффициенты, спектры ответов, зарубежные стандарты, российские нормы
В журналах № 1 «Academia. Архитектура и строительство» и № 3 «Природные и техногенные риски. Безопасность сооружений» в 2019 г. были опубликованы статьи о динамических коэффициентах и спектрах реакций (ответов) сооружений на сейсмические воз‑ действия [1], [2]. В статьях отмечалось, что в российских нормах для оценки сейсмических воздействий продолжает использоваться (на наш взгляд) устаревшее понятие «коэффициент динамичности». В настоящей статье дается ответ на вопрос, представленный в заголовках вышеупомянутых статей. Но ни в одном из сводов правил по расчету на сейсмические воздействия (СП 14.13330.2018, СП 268.1325800.2016 и др.) нет определения этого понятия. Авторы проекта СП 14.13330.2019 наконец попытались восполнить этот пробел и дать определение коэффициента динамичности через статическое перемещение при землетрясении. Мы считаем, что такое определение не имеет физического смысла – для сейсмического воздействия невозможно корректно опре‑ делить статическое воздействие, которое надо умножать на коэффициент динамичности. Оно ничего не определяет и, по всей видимости, введено в текст только ради формального наполнения соответствующего раздела. Наличие в нормативных документах подобных бессмысленных понятий препятствует нормальной работе по совершенствованию нормативной базы и может не только увести в сторону от понимания явления, но и привести к неправильным решениям. Предлагаем вообще исключить коэффициенты динамичности из нормативных документов РФ, касающихся сейсмических воздей‑ ствий, и заменить их спектрами реакций (ответов). Обоснованию этого предложения и будет посвящена эта статья. Концепция спектров ответов признана во всем мире, в том числе и в России. Известно, что количество стран, в нормативных до‑ кументах которых используется эта концепция, – более пятидесяти. После публикации статей [1], [2] мы получили большое количество отзывов как от проектировщиков, так и от известных ученых, которых заинтересовала поднятая нами тема. Поэтому мы считаем необходимым продолжить ее обсуждение.
Актуализация действующих сводов правил с учетом новой шкалы балльности

Авторы:
Уздин А. М. Никонова Н. В. Назарова Ш. Ш. Сабирова О. Б.
Ключевые слова:
пиковые ускорения, шкала балльности, нормы проектирования, период колебаний
Рассматривается возможность увязки действующих норм СП «Строительство в сейсмических районах» и ГОСТ «Землетрясения. Шкала сейсмической интенсивности», которые оперируют разными значениями пиковых ускорений. Предлагается, сохраняя карты А, В в качестве базового показателя повторяемости землетрясений, вычислять балл, исходя из формул, имеющихся в шкале балльно‑ сти. Тогда балл будет дробный, причем формулы для подсчета балла и пиковых ускорений имеются в ГОСТе, то есть они узаконены. Кроме того, необходимо исключить запасы, заложенные в СП, за счет уточнения коэффициентов сочетаний, введения модальных поправок на демпфирование, учета пространственной работы сооружений. Для особо опасных районов, на которые действие СП не распространяется, предлагается использование современных технических решений: сейсмоизоляции, сейсмогашения, конструкций с проектированием сценариев накопления повреждений.
Градостроительная безопасность
Инженерно-сейсмический паспорт здания – базовый документ о техническом состоянии и безопасности жилищного фонда

Авторы:
Бержинский Ю. А. Иванькина Л. И. Бержинская Л. П. Саландаева О. И.
Ключевые слова:
единая информационная система, паспортизация зданий, банки данных, инженерно-сейсмический паспорт, опорная сеть зданий-представителей, класс сейсмостойкости зданий
В рамках блока работ НИОКР Федеральной целевой программы по сейсмобезопасности РФ в 2011‑2013 гг. была разработана концепция Единой информационной системы ЕИС «Сейсмобезопасность территории России» и выполнены ее отдельные элементы. При формировании банков данных возникли вопросы, связанные с унификацией инженерно-сейсмических паспортов зданий — основной формы представления информации об их сейсмостойкости. Использование формы ИСС-паспорта по ГОСТ 31937‑2011 оказалось недостаточным для отражения собранной информации о сейсмостойкости зданий. На примере обследования жилищного фонда г. Шелехова Иркутской области была отработана на практике оптимальная структура ИСС-паспорта.
Пожарная безопасность
Поведение при пожаре светопрозрачных фасадов жилых высотных зданий

Авторы:
Казиев М. М. Безбородов В. И.
Ключевые слова:
высотные жилые здания, пожарная безопасность, светопрозрачные конструкции, фасадные конструкции, прогрессирующее распространение пожара, натурные огневые испытания, пожароустойчивость светопрозрачной конструкции, температурные поля, противопожарный междуэтажный пояс, высота пламени
Одним из показателей пожарной безопасности зданий является способность светопрозрачных фасадов противостоять разруше‑ нию и тем самым препятствовать переходу пожара на вышележащие этажи. Анализ реальных пожаров в высотных зданиях пока‑ зал, что при выходе пламени наружу пожар может получить прогрессирующий характер распространения по всему фасаду здания. Для оценки опасности распространения пожара по фасаду и обоснования необходимых и достаточных требований пожарной без‑ опасности, необходимо знать динамику и максимально возможный уровень теплового воздействия реального пожара, которому мо‑ жет подвергаться светопрозрачная конструкция вышележащего этажа. Это позволит оценить фактическую пожароустойчивость светопрозрачной конструкции в условиях теплового воздействия при реальном пожаре и обосновать необходимую и достаточную способность светопрозрачной конструкции противостоять разрушению. Решение этого вопроса позволит также разрабатывать эффективные способы и конструктивные решения для предотвращения распространения пожара по фасадам высотных зданий. В статье приводятся основные положения методики и результаты натурного огневого эксперимента по изучению поведения свето‑ прозрачного фасада высотных жилых зданий в условиях реального пожара. В частности, эксперимент позволил установить распреде‑ ление температурных полей по фасаду здания над этажом пожара при максимальной стадии его развития.
Расчетный анализ, проектирование конструкций, зданий и сооружений
Еще раз о задании расчетного сейсмического воздействия

Авторы:
Уздин А. М. Назарова Ш. Ш. Прокопович С. В. Румянцева Д. А.
Ключевые слова:
расчетное сейсмическое воздействие, предельное состояние, амплитуда ускорений, пиковое ускорение
В статье ставится вопрос о требованиях к расчетному сейсмическому воздействию. Прежде всего, отмечается, что искусствен‑ ное воздействие должно быть для сооружения более опасным, чем фактическое; опасность воздействия должна оцениваться, исходя из возможного предельного состояния сооружения; расчетное воздействие не должно приводить к чрезмерным расходам. При этом внешнее сходство модельных и реальных воздействий абсолютно не требуется. Рассмотрены показатели сейсмического воздействия, которые должны учитываться при создании модельных воздействий. Отмечается, что для одного и того же сооружения должно использоваться несколько расчетных воздействий, соответствующих принятым предельным состояниям. Жесткая нормировка ам‑ плитуды ускорений расчетного воздействия в рамках норм совершенно не допустима.
  info@ptrbs.ru
+7 (499) 705 67 12
Регистрация в системах
Партнеры
Издание зарегистрировано в Роскомнадзоре. Свидетельство ПИ № ФС 77 27300
от 22 февраля 2007 года
ISSN 2221-5638 (print)
ISSN 2686-7508 (online)
Переодичность: 6 выпусков в год
Подписка на журнал:
Индекс: 62009
Агентство «Роспечать» (АО)
Почта России (ФГУП) Альтернативные подписные агентства — Урал-Пресс (ООО), Информнаука (ООО) и др.
В редакции можно приобрести комплект или отдельные номера журнала
Контакты:
Российская Федерация, 111024, г. Москва, пр. Вернадского, д. 29
+7 (499) 705 67 12
info@ptrbs.ru
Издание зарегистрировано в Роскомнадзоре. Свидетельство ПИ № ФС 77 27300
от 22 февраля 2007 года
ISSN 2221-5638 (print)
ISSN 2686-7508 (online)
Переодичность: 6 выпусков в год
Индекс: 62009
Агентство «Роспечать» (АО)
Почта России (ФГУП) Альтернативные подписные агентства — Урал-Пресс (ООО), Информнаука (ООО) и др.
В редакции можно приобрести комплект или отдельные номера журнала
Российская Федерация, 111024, г. Москва, пр. Вернадского, д. 29
+7 (499) 705 67 12
info@ptrbs.ru
© Природные и техногенные риски. Безопасность сооружений., 2020 Все права защищены.